注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏鹏爱走走的BLOG

生在今朝 乐在今朝 奋斗在今朝

 
 
 

日志

 
 

人 不能忘本!!  

2010-11-18 11:22:23|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是做国际物流的,往来的邮件,交涉的单据都是全英文的,英语在我们的日常生活中应用越来越频繁,为了和国际接轨国家也将英语搬上了我们的教学日程!!

但是英语学习的再好用的在频繁也不如我们的母语汉语根深蒂固吧,自己从娘胎里出来就会的语言不会就那么容易忘记吧?

经常的跟客户或者同行说自己的邮箱,我用汉语说“pengpengaizou......”

                                                         他们用英语反复的问我“你说的是 P  E  N  G...... 还是P A N J ......”

                                                          我说“就是我们的汉语拼音peng..... “

                                                       “不要跟我说汉语拼音,我不会, 你直接告诉我到底是G 还是J 吧”

一来二去的直接把我给搞败了!很简单的事搞的如此复杂,平时生活中的吃喝拉撒他们也要用英语交流吗?咱中国人还没有把英语普及到张口就说英文吧?如此的话是我落后?还是你们太牛粪了?估计你用英语和你爹娘交流的话,他们直接把你拒之门外吧!

现在越来越多的人会说汉语却不会拼写汉语拼音, 是不是用的太多了反而视为粪土了,不经常用的英语反而成了香饽饽了?汉语言是世界上最难学 也是最美的语言,一个字 一个词 句话就包含了千层意思,回味无穷,在我们是英语为香饽饽时国外却设立了专门的孔子学院 或者中文课堂来教授学生汉语言文化,而我们作为土生土长的中国人不仅仅不去发扬光大我们的根,反而越来越多的人对汉字不懂了不明白了,如此一来,我们如何教授我们的下一代,怎么传承我们几千年的文化,当你的孩子拿着语文课本问你这个怎么发音那个怎么写的时候,难道你要用英语来拼写吗,你对你的孩子说你不会吗?自己老祖宗的传下来的都不知道了你怎么去掌握另一种外来语言呢?学得也仅仅是皮毛吧?掌握一种新的语言固然很好,但是咱不能把流淌在我们血液深处的精髓给忘记,不能任意的践踏,咱确确实实不能忘本,要对我们的文化负责,对我们的下一代负责!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017